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 Les desserts

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lilan
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MessageSujet: Re: Les desserts   Ven 7 Mar - 16:01

ok Lancelot!!!! gourmand!!!!!!
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MessageSujet: Re: Les desserts   Ven 7 Mar - 16:09

rirebalance
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mad
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MessageSujet: Re: Les desserts   Mer 12 Mar - 3:44



Est-ce que tu reconnais Eliane ?



Tu vois j'ai eu un problème ... d'abord ... ta recette pour 8 cannelés .. a donné chez moi 15 cannelés ... La pâte devait être fluide ... la mienne était plus que liquide ... la 1e fournée était liquide encore à l'intérieur à la fin de la cuisson mais je crois qu'au départ je n'avais pas mis assez chaud... La 2e fournée a été mieux , mais il me semble que ce n'était pas assez cuit .... mais malgré tout mon mari ( qui n'a pas l'habitude de faire des compliments !!! ) a trouvé que c'était bon ...! Est-ce que si j'utilise la chaleur tournante ça ira mieux ? ... En tout cas j'ai bien l'intention de recommencer ...
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Eliane
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MessageSujet: Re: Les desserts   Mer 12 Mar - 4:42

boulejaunebj


A LA GRANDE GOURMANDE!!



bon ils sont dorés mais en fait il faut qu'ils soient marrons autour et croquant, comme caramélisés, je crois que c'est un coup de main à prendre, mais dedans pas trop cuit moelleux c'est justement ça le charme, dehors presque croquant dedans mou

la pate doit être pas trop liquide mais si tu suis bien la recette ça devrait aller je me demande comment tu as fait c'est économique ton truc,

moi j'ai trouvé des moules en acrylique à leclerc pas cher ,



sinon il faut les acheter en cuivre mais c'est onéreux!! là ils cuisent vraiment bien car le cuivre répand la chaleur partout!

je vais remettre la recette et la photo: tes gateaux doivent bien se tenir , les tiens se sont affaisés mais ils doivent être bon, sinon tu pouvais les remettre dans le moule et continuer jusqu"à ce qu'ils brunissent

j'en sors un et je regarde, et je goute tant pis comme ça je juge et je remets si ça va pas et pas de crainte ça brule pas du tout si on continue la cuisson, au contraire il caramélise!!croc croc


Dernière édition par Eliane le Mer 12 Mar - 5:09, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Les desserts   Mer 12 Mar - 5:01

en fait en regardant bien on en voit que certains sont bien durs et certains plus mous, mais je crois qu'il faut un peu plus de farine j'ai mis 100 g c'est peut-être pas assez , ou alors celà dépend de la farine je prend de la farine bio!

une autre recette mais je vois toujours 100G de farine, il faut bien suivre la cuisson indiquée en bas: 1h, ce qu'il faut , au début bien chaud et ensuite baisser la température



Ingrédients :

- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)


Préparation :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.

Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud.
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MessageSujet: Re: Les desserts   Mer 12 Mar - 15:46

pingusalut mad, coucou

bon j'ai fait ma pate qui est un peu onctueuse car j'ai mis le lait bouillant en tournant doucement pour éviter les grumeaux! ensuite j'ai quand même laissé la gousse de vanille, le liquide est devenu comme une crème onctueuse grace à la chaleur du lait et les oeufs, je laisse refroidir et hop une heure au réfrigérateur!cette recette dit de mettre quatre oeufs, donc deux sans le blanc : moins de liquide!

c'est peut-être le secret! j'ai mis du sucre en poudre ordinaire et quand ce sera froid, je vide dans les moules beurrés!

si tu en as beaucoup , mad, c'est que tu n'as pas rempli les moules au raz, sinon ils débordent!tu a bien fait!

il me semble aussi que je vais en avoir beaucoup, quand tu as des moules en cuivre ils sont plus grands , ceci explique qu'on en ait moins!en voici un exemple en cuivre:

difficiles à démouler difficiles à nettoyer!!





j'ai sorti la préparation du réfrigérateur , je recommande de ne pas trop la laisser car le beurre est remonté! j'ai battu énergiquement , ça va mais attention !!!laisser juste une petite demi-heure pour éviter ce désagrément!

la ça cuit , j'ai bien mis 5 mn à th 10 , ça gratine, j'ai baissé, th 6, 25 mn après , ça bouillone caramélisé! il reste encore 30 mn
attendons.......


voilà , donc il y a eu deux fournées, 16 en tout, avec deux moules ça irait plus vite!

j'ai bien fait attention la première fournée , elle a cuit à four très chaud 5 mn et je l'ai sortie rapidement du moule , total :
-les gateaux ne sont pas assez brunis et ils s'affaissent car trop chaud il ne tiennent pas trop!

la deuxième fournée, j'ai mis th 10 pendant 10 bonnes minutes donc four très chaud, puis j'ai baissé un peu th 7 et j'ai laissé encore 40 mn , j'ai laissé refroidir au four dans les moules! les gateaux sont bien fermes l'intérieur est moelleux et l'extérieur craquant ! un vrai délice!donc

il faut donc adapter la recette selon cette façon et selon aussi le four et le tour de main de chacun!et voici la photo de la deuxième fournée, la première on a pas pu résister , bof ils étaient pas si jolis(mais bon)on les a croqué sans état d'ame les pauvres!!

allez, arrétes de saliver mad, joie voici les petits derniers, des bijoux , on va pas oser les déguster, on te les laisse!!


.
heureumini en photos! ahahah!!!


.


Dernière édition par Eliane le Jeu 13 Mar - 0:24, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Les desserts   Mer 12 Mar - 22:44

et voilà!!bien dorés!!partager son savoir quel bonheur et ça n'a pas de prix!!il en manque un on a pas résisté encore!!



heureumini
Cette photo n'est pas une photo copiée, c'est ma fabrication maison que j'ai photograhiée!!!




.chatbiz



;


Dernière édition par Eliane le Jeu 3 Avr - 0:20, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Les desserts   Jeu 13 Mar - 0:13

Oh là là !!!! qu'est-ce qu'ils sont beaux !!!! surpris okkkay

Bon je prends note de tous tes conseils et je recommencerai c'est sûr ! parce qu'ils n'étaient pas

beaux mais quand bons !!! bisouspapil
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MessageSujet: Re: Les desserts   Jeu 13 Mar - 0:51

coupeboulejaune ballonfête boulejaunechapeau


. Mad je suis fière de moi!! la première fournée comme la tienne un peu pale et molle!!

donc tu vois, alors j'ai pas mis la chaleur tournante! mais il faut chauffer 10 bonnes minute très chaud, ensuite, baisser et la couleur doit foncer et surtout laisser refroidir dans le moule je crois primordial


sinon ça tombe ! si on chauffe bien, le gateau est craquant et moelleux dedans! si tu suis ce que je dis ça doit marcher! pinguaccrobate


Dernière édition par Eliane le Jeu 13 Mar - 1:30, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Les desserts   Jeu 13 Mar - 1:07

Merci Eliane ... je ne sais pas innover ... et comme aussi je déteste goûter ... je préfère suivre à la

lettre les recettes et les conseils .... J'ouvre toutes grandes mes oreilles ( et mes yeux )Donc je referai

un essai avec tous tes conseils bien en vue !!!! rirebalance
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Ma chouette
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MessageSujet: Re: Les desserts   Mar 1 Avr - 13:01

enfantbonj tout le monde,

Mad ça y est je suis là !! Je ne sais pas si la recette suivante est bien la recette de " la pomme de terre " le fameux gâteau, qui est la spécialité de Pertuis.


Gâteau de pomme de terre :


Pour un moule à charnière de ø 26 cm :



500 g de pommes de terre à chair farineuse;

50 g d'amandes non mondées;

6 jaunes d'oeufs;

200 g de sucre;

1/2 citron: zeste râpé et jus;

50 g d'amandes râpées;

30 g de semoule;

6 blancs d'oeufs;

1 c. à soupe de poudre à lever.



Pâte d'amandes pour le décor :

200 g d'amandes mondées;

200 g de sucre glace;

4 à 6 c. à soupe de jus de citron ou de kirsch;

2 c. à café env. de cacao.



Préparation :


Eplucher les pommes de terre, les cuire 20 à 25 min sans qu'elles se défassent. Laisser refroidir et passer au moulin à légumes.

Hacher grossièrement les amandes. Fouetter 5 min env. les jaunes et la moitié du sucre en appareil clair et mousseux. Ajouter zeste et jus de citron, amandes hachées, amandes râpées et semoule.

Monter les blancs en neige ferme avec le reste de sucre et la poudre à lever, incorporer délicatement en alternant avec les pommes de terre.

Verser la pâte dans le moule graissé. Cuisson: 50 min env. dans le four préchauffé à 170 °C. Démouler sur la grille et laisser refroidir.

Pâte d'amande: passer la moitié des amandes au hachoir électrique, ajouter la moitié du sucre, enclencher un court instant. Ajouter 2 ou 3 c. à soupe du liquide choisi, enclencher pour mélanger. Procéder de même avec le reste des amandes et de sucre.

Entre 2 feuilles de film transparent, abaisser la moitié de la pâte d'amande aux dimensions du gâteau, le couvrir, poudrer de cacao. Façonner de petites pommes de terre avec le reste de pâte d'amande, les rouler dans le cacao et les disposer sur le gâteau.

BON APPETIT.


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MessageSujet: Re: Les desserts   Mar 1 Avr - 13:53

Enfin, ma chouette, un copier coller et hop c'est dans la boite. Test ce week-end pikafleur
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mad
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MessageSujet: Re: Les desserts   Mar 1 Avr - 14:50

mercititi comme Zazou ... un copier coller ... et hop c'est dans la boite ... mais je ne sais pas pour quand !!!!
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MessageSujet: Re: Les desserts   Mar 1 Avr - 16:43


Bien merci ... Christine ... pour cette recette ... assez originale ...

Quand tu feras à nouveau ce gâteau ... j'en veux bien un morceau ... rirebalance


smilfleur
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Eliane
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MessageSujet: Re: Les desserts   Mar 1 Avr - 16:49

Attention à ta ligne chevalier tu vas plus rentrer dans ton armure

moi j'ai du dessert super pour les gourmets!! un vrai petit délice que je t'ai concocté!
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MessageSujet: Re: Les desserts   Mar 1 Avr - 16:59

charloteamie ma chouette , on va se mettre ensemble et faire un resto!!!

ton dessert est superbe et dans le poitou il en font un aussi mais avec un fond de pate qu'ils appellent le petatou!!je sens que je vais vite l'adopter



Et voilà le dessert de midi, fait maison, pour les gourmets dont je suis !!



très joli aussi dans la verrine! et je viens de l'inventer j'ai plaisir a le partager avec vous!!c'est pas pour me faire mousser mais il est si joli et si bon!!!

pour quatre personnes :

prener un sachet de gélatine au gout de fraise sucré
délayer avec 230 ml d'eau chaude et chauffer doucement
rajouter 130 ml d'eau froide remuer
installer vos fraises dans une verrine
verser dessus la préparation
mettre au frais au moins trois heures

déguster avec pistaches, et feuilles de menthe , autour un petit coulis de fraise ou crème anglaise fine

vraiment un régal de gourmet gourmette!!



on peut aussi faire sa gélatine à la fraise soi même

en faisant un coulis de fraises sucré et en ajoutant quand c'est chaud deux feuilles de gélatine et un peu de sucre!même quantité de liquide! et c'est plus naturel!

on peut mettre aussi de l'édulcorant en poudre! pas trop ça sucre vite

verser tiède sur les fraises ou autres fruits de saison!

en fait on peut faire cette recette avec des mélanges de fruits aussi!




heureumini c'est bon,idéal pour les régimes!!





.


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MessageSujet: Re: Les desserts   Mar 1 Avr - 23:11

Miam Eliane!!!!
J'adore les fraises!!!!

Moi, ce soir, j'ai mangé un yaourt nature et une pomme deprimejaune ...


Dis-moi, tu ne connaîtrais pas une bonne recette de fraisier par hasard?
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MessageSujet: Re: Les desserts   Mar 1 Avr - 23:14

8 petits fraisiers à la ...............................fraises ou un gros gatoaniv






Temps : 60 minutes
Préparation : 30 minutes
Pause : aucune
Cuisson : 30 minutes



Ingrédients pour 4
300 g - Fraises
70 g - Framboises
2 tranches - Ananas au sirop
50 cl - Crème liquide
100 g - Sucre glace
6 - Œufs
200 g - Sucre
200 g - Farine
1 sachet - Levure
200 g - Beurre fondu
Sel


Recette
1/ Préchauffez le four th 6 (180°).
Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Placez-le sur un bain marie. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Retirez du feu, fouettez jusqu’à complet refroidissement.

2/ Tamisez la farine, la levure et le sel dans le saladier. Mélangez avec une spatule en versant le beurre en filet.
Montez les blancs en neige. Incorporez-les à la pâte.

3/ Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Huilez-le légèrement et versez la pâte dessus. Etalez-la uniformément à l’aide d’une spatule. Enfournez, faites cuire 30 minutes.
Sortez la plaque du four, décollez la génoise du papier et posez-la sur une grille. Laissez refroidir.

4/ Lavez les fraises et coupez-les en morceaux. Coupez les tranches d’ananas en petits triangles.
Montez la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace en pluie quand la crème durcit.

5/ Découpez huit petits cercles de génoise à l’aide d’un emporte pièce. Couvrez-les d’une couche de chantilly puis de morceaux de fraises, de framboises et d’ananas.
Superposez-les deux par deux et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
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Ma chouette
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MessageSujet: Re: Les desserts   Jeu 3 Avr - 15:26

boulejaunebj boulejaunebj tout le monde,


Ben !! vous savez, je ne suis pas trop gâteaux ou ça dépend lesquels.
Mais promis je testerai, celui que j'ai mis sur la file, un de ces jours !!

Bon aprem et ne mangez pas trop de desserts.

elefamitié
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MessageSujet: Re: Les desserts   Jeu 3 Avr - 15:37

tordurire

Ah bon!!!!!tu l'as pas gouté!!!!! rirebalance

j'essais de mettre ce que je fabrique , si je suis pas empoisonnée c'est que ça va!!!

je fais comme louis XIV, je goute avant lolpaneau



.
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MessageSujet: Re: Les desserts   Ven 18 Avr - 21:57

rien qu'a lire je salive chatétoné
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