Lieu de détente et discussions diverses en toute amitié
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Les chouettes et hiboux du monde entier.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
Christine
Jeune papoteur
Jeune papoteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 155
Age : 60
Localisation : Pertuis
Emploi/loisirs : aime jouer au scrabble
Humeur : riante
Date d'inscription : 26/03/2008

MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Ven 4 Avr - 9:53

boulejaunebj ma chouette

elles sont belles tes chouettes plus chouettes les unes des autres et ton hibou est est magnifique


gbisous à tout a l heure pour le café
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ma chouette
Jeune papoteur
Jeune papoteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 303
Age : 61
Localisation : Pertuis
Emploi/loisirs : Plein
Humeur : Selon la votre hihihihihi.
Date d'inscription : 25/03/2008

MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Mar 8 Avr - 1:05

mercicoeur Christine,

Je mettrai la suite demain surement !! Là je vais au dodo, puisque je suis seule en ligne.



fleurbisous bnuitfleurs
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Mar 8 Avr - 6:50

Il est superbe ce hibou des neiges pimpolibjournée en attendant la suite.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Mar 8 Avr - 11:24


Vraiment très ... chouette ... ce fil ...

Beaux textes ... belles images ... aussi ... et ... en prime ... très instructif ...


bravo et mercicoeur Ma chouette ...


amoursmill smilfleur
Revenir en haut Aller en bas
Ma chouette
Jeune papoteur
Jeune papoteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 303
Age : 61
Localisation : Pertuis
Emploi/loisirs : Plein
Humeur : Selon la votre hihihihihi.
Date d'inscription : 25/03/2008

MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Mar 8 Avr - 16:18

boulejaunebj mercititi Zazou et Lancelot,


Harfang des neiges ( suite ).



Habitat :
Le harfang des neiges est un oiseau de la toundra arctique, des zones herbeuses découvertes et des champs. Il s'aventure rarement en forêt. Quand il migre vers le sud, on le trouve le long des rivages des lacs, des côtes maritimes, des marais, et parfois, il se perche sur les immeubles des villes.
Dans l'Arctique, il se perche sur des tas de neige gelée (pingaluks) fréquents dans la toundra. Il niche du niveau bas des vallées aux terrains montagneux et aux plateaux, à plus de 1000 m d'altitude.
Quand il hiverne dans l'Arctique, il fréquente la toundra balayée par les vents avec peu de neige et de glace. Dans les latitudes plus au sud, il se trouve plutôt sur les terres arables.
Distribution : Arctique circumpolaire.




Comportements :
Le harfang des neiges, pour chasser, adopte la méthode « s'asseoir et attendre », tournant la tête jusqu'à 270 degrés (parce que ses yeux ne roulent pas dans les orbites, ce qui l'oblige à tourner la tête), pour scruter les environs et rechercher ses proies. Il chasse souvent au crépuscule, mais aussi pendant le jour.
Les proies sont capturées au sol et en l'air, ou attrapées à la surface des étendues d'eau. Quand il capture un lièvre, il enfonce ses serres dans le dos de l'animal et le frappe jusqu'à la mort. Il le saisit par le cou avec son bec pour l'emporter. Les petites pièces sont avalées entières, tandis que les plus grosses sont emportées et déchirées en gros morceaux.
Les jeunes sont nourris de chair sans os et sans poils. Les grandes proies sont portées dans les serres, les autres, comme les lemmings, avec le bec.
Le harfang des neiges dépend des populations de lemmings et de campagnols, et peut se déplacer en fonction de la disponibilité de ces proies. Il ne chasse pas près du nid, aussi, d'autres oiseaux comme l'oie des neiges, viennent souvent nicher près de lui, profitant du fait que le harfang éloigne les prédateurs de ce secteur.
Le harfang des neiges produit de grandes et inégales pelotes cylindriques contenant de nombreux os, des plumes et des poils. Elles sont éjectées sur les sites de repos, sous les perchoirs, où l'on en trouve beaucoup à la fois. Quand une proie est avalée en petits morceaux avec peu de déchets, il n'y a pas production de pelote.
La parade nuptiale commence à mi-hiver jusqu'en mars/avril, bien loin des aires de reproduction. Le mâle effectue un vol ondulant (comme les phalènes) quand la femelle est visible. Sur le sol, il se courbe, plumes ébouriffées, et se pavane autour d'elle, les ailes étalées et traînant sur le sol. Le mâle tue et expose ses proies pour impressionner la femelle et lui offre de la nourriture.




A SUIVRE.............



a+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Mar 8 Avr - 17:04

bravo Ma chouette

C'est très ... chouette ... tout cela ...

amoursmill smilfleur
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Mar 8 Avr - 21:14

ma chouette et bien mercicoeur et bravo pour tout se que tu nous à présentée
Revenir en haut Aller en bas
Ma chouette
Jeune papoteur
Jeune papoteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 303
Age : 61
Localisation : Pertuis
Emploi/loisirs : Plein
Humeur : Selon la votre hihihihihi.
Date d'inscription : 25/03/2008

MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Dim 27 Avr - 3:53

boulejaunebj boulejaunebj

mercicoeur et ravie que ça vous plaise.

J'envoie la suite.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ma chouette
Jeune papoteur
Jeune papoteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 303
Age : 61
Localisation : Pertuis
Emploi/loisirs : Plein
Humeur : Selon la votre hihihihihi.
Date d'inscription : 25/03/2008

MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Dim 27 Avr - 4:17



Le harfang des neiges ( suite ).



Vol :
Le harfang des neiges a un vol puissant, direct et régulier, avec de fortes descentes et de rapides remontées. Il effectue des vols courts, près du sol, d'un perchoir à l'autre, et se pose souvent sur le sol ou assez bas.
Pendant les périodes plus chaudes, il s'autorégule en battant ou en étendant ses ailes.



Nidification :
Le harfang des neiges niche exclusivement sur le sol, où la femelle creuse une dépression peu profonde avec les serres, au sommet d'un monticule, un remblai ou un rocher. Des nids d'aigles abandonnés peuvent être utilisés. Le nid peut-être tapissé de morceaux de végétation et de plumes. Le site du nid doit être proche de bonnes zones de chasse, dégagé de la neige et offrant une bonne vue sur les environs. Parfois, le couple peut nicher au même endroit plusieurs années de suite. Le territoire autour du nid va de 1,5 à 6,5 km2 et peut être partagé avec d'autres couples. La reproduction dépend de la nourriture. Il ne se reproduira pas les années où les populations de lemmings sont trop peu denses.
La femelle dépose habituellement 5 à 8 oeufs blancs, mais cela peut aller jusqu'à 14 oeufs les années où les lemmings abondent. Ils sont pondus à deux jours d'intervalle. L'incubation dure de 32 à 34 jours, assurée par la femelle, tandis que le mâle la nourrit, et surveille le site. Les poussins naissent à deux jours d'intervalle. Ils sont couverts de duvet blanc. Ils commencent à quitter le nid au bout de 25 jours, bien avant de pouvoir voler. Ils ont leur plumage complet à 50 ou 60 jours. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 2 ou 3 ans. Les deux parents les nourrissent et veillent sur eux, et sont agressifs envers tout intrus jusqu'à 1 km du nid. Une famille entière de harfangs des neiges peut dévorer jusqu'à 1500 lemmings avant la dispersion des jeunes. Il n'y a qu'une ponte, même si elle échoue. Les années où la nourriture abonde, il y a pratiquement 100% de réussite pour la reproduction.



Régime :
Le harfang des neiges dépend des populations de lemmings et de campagnols sur les zones d'hivernage. Il consomme une grande diversité de mammifères, souris, lièvres, rats musqués, marmottes, écureuils, lapins, chiens de prairie, taupes, et tout ce qui porte fourrure ! Il se nourrit également d'oiseaux, lagopèdes, oies, canards, limicoles, faisans, grèbes, goélands, petits oiseaux et autres petits rapaces nocturnes. Il peut aussi consommer du poisson et des charognes.

Protection / Menaces :
Le harfang des neiges a peu de prédateurs. Ce sont, les renards arctiques et les loups, qui les capturent sur les aires de reproduction, tandis que les labbes prennent les oeufs et les poussins.
Il y a aussi les collisions avec les lignes électriques, les clôtures, les automobiles, surtout pour les hivernants au sud du Canada.

FIN.



à bientôt.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Dim 27 Avr - 6:34

14 oeufs.......Je suis épatée, jamais entendu parler d'un tel nombre chez les oiseaux mais je ne suis pas une spécialiste boulejaunebj
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Dim 27 Avr - 10:29

bravo et bien mercicoeur Ma chouette ...

Toujours un plaisir de te lire ...
Revenir en haut Aller en bas
Ma chouette
Jeune papoteur
Jeune papoteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 303
Age : 61
Localisation : Pertuis
Emploi/loisirs : Plein
Humeur : Selon la votre hihihihihi.
Date d'inscription : 25/03/2008

MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Sam 3 Mai - 2:37

boulejaunebj et mercicoeur


Pour celle-ci, je n'ai pas de fiche, mais quelques photos.



La chevêche brame :












FIN...............
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ma chouette
Jeune papoteur
Jeune papoteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 303
Age : 61
Localisation : Pertuis
Emploi/loisirs : Plein
Humeur : Selon la votre hihihihihi.
Date d'inscription : 25/03/2008

MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Dim 25 Mai - 20:02

boulejaunebj boulejaunebj à tous.


Chevêche d ' Athéna.





Identification :
La chevêche d'Athéna a les parties supérieures gris-brun, tachetées de blanc. Les parties inférieures sont blanchâtres, avec de larges stries gris-brun. La queue est brune, barrée de fines lignes constituées de taches blanches.
La tête est plate et ronde, de couleur brune, finement striée de gris pâle. La face est marquée de zones foncées sous les yeux. Les disques faciaux sont bordés de blanc. Les yeux sont jaunes avec un sourcil blanc évident. Le bec est verdâtre. Les pattes et les doigts sont emplumés, couverts de plumes chamois clair.
Les deux sexes sont semblables, avec la femelle légèrement plus grande que le mâle.
Le juvénile ressemble aux adultes, en plus terne et sans les stries claires sur la tête.
Deux phases sont observées dans cette espèce, une claire et une plus foncée. Il existe sept races, dont la couleur du plumage va en éclaircissant vers le sud et l'est, avec quelques exceptions.





Mythologie - Symboles :
La chevêche d'Athéna était l'oiseau de la sagesse chez les Grecs qui avaient gravé son effigie sur certaines de leurs monnaies. (Encore sur l'Euro aujourd'hui). La chevêche d'Athéna était la compagne de la déesse Athéna, d'où son nom scientifique.

Chant :
Le cri de la chevêche d'Athéna est un « werro » retentissant et criard. On peut aussi entendre son chant, un net et clair miaulement « kEE-ew », et un «goooek » sifflé. La femelle émet des sons plus haut-perchés et nasillards. Le cri d'alarme est un « kyitt-kyitt » perçant et aigu.





A SUIVRE .......................



pingusalut pingusalut pingusalut


Dernière édition par Ma chouette le Mer 28 Mai - 2:39, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Dim 25 Mai - 22:21

bravo bravo bravo


mercicoeur mercicoeur mercicoeur
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Lun 26 Mai - 7:07

bravo J'attends la suite sourismerci
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Lun 26 Mai - 8:03

et bien mercicoeur ma chouette

zazou à raison on attend la suite

et encore

bravo
Revenir en haut Aller en bas
Ma chouette
Jeune papoteur
Jeune papoteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 303
Age : 61
Localisation : Pertuis
Emploi/loisirs : Plein
Humeur : Selon la votre hihihihihi.
Date d'inscription : 25/03/2008

MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Mer 28 Mai - 2:35

pingusalut pingusalut mercicoeur


Donc je m'exécute lolpaneau


Chevêche d ' Athéna ( suite ).




Habitat :
La chevêche d'Athéna vit dans des zones plates ou vallonnées de toutes sortes, les zones agricoles, les paysages avec des arbres dispersés, des terrains ouverts traversés de talus, murs de pierres ou pentes rocheuses. On les trouve aussi dans les vergers, les ruines, les villages, le semi-désert ou le désert.
DISTRIBUTION : la chevêche d'Athéna vit en Europe, de l'Est de l'Asie jusqu'en Corée, et en Afrique du Nord. Cette espèce est résidente dans les zones tempérées et chaudes de son territoire.
Elle fut introduite en Grande-Bretagne depuis la Hollande en 1889, et elle est à présent bien établie dans ce pays. Elle fut également introduite en Nouvelle-Zélande en 1906 et 1910.





Comportements :
La chevêche d'Athéna est active de jour comme de nuit, mais elle chasse plutôt la nuit, à l'aube et au crépuscule. Pendant le jour, elle est souvent perchée à découvert sur des pylônes ou des arbres. Ses proies les plus fréquentes sont les insectes et les araignées, les souris et les campagnols. Quand elle chasse, elle effectue un vol rapide et direct, et se laisse tomber sur sa proie pour la capturer. Elle l'emporte ensuite dans une cavité d'arbre pour la dévorer. La chevêche d'Athéna a des serres puissantes, et est capable d'empoigner des petits mammifères et oiseaux de sa propre taille. Elle peut aussi voltiger sur place pour attraper des insectes.
Plus terrestre que les autres chouettes et hiboux, elle chasse souvent sur le sol, et peut aussi nicher dans des terriers.
Quand elle est agitée, la chevêche d'Athéna adopte une posture dressée, et se balance ou s'incline. Parfois, elle est très droite, et à d'autres moments elle s'accroupit quand elle est posée. Elle peut marcher, courir ou sauter facilement sur le sol. Elle balance son corps d'un côté à l'autre, faisant osciller sa tête de haut en bas. La chevêche d'Athéna peut rester posée pendant des heures complètement immobile.
Elle rejette de petites pelotes depuis son perchoir favori, dortoir ou nid. Ces pelotes ovales s'accumulent sur le sol, sous ces perchoirs.
Le mâle établit son territoire début février en lançant son cri familier « goooeeek » nuit et jour. La parade commence en mars, quand la femelle répond aux appels du mâle.





A SUIVRE...............



bisousgsmil bisousgsmil bisousgsmil
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Mer 28 Mai - 12:04

boulejaunebj


bravo ... et bien ... mercicoeur Ma chouette ...


amoursmill smilfleur
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Mer 28 Mai - 12:55

mercititi Ma chouette smilfleur
Revenir en haut Aller en bas
Ma chouette
Jeune papoteur
Jeune papoteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 303
Age : 61
Localisation : Pertuis
Emploi/loisirs : Plein
Humeur : Selon la votre hihihihihi.
Date d'inscription : 25/03/2008

MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Jeu 29 Mai - 0:40

boulejaunebj Merci Lancelot et Zazou.


Chevêche d ' Athéna ( suite ).





Vol :
La chevêche d'Athéna a un vol très ondulant, avec de rapides battements alternés avec les ailes closes, sur de longues distances. Quand elle poursuit une proie, le vol est plus direct. Ses rapides battements sont caractéristiques d'une action lourde et bondissante. Elle vole relativement bas et près du sol.

Nidification :
Le nid de la chevêche d'Athéna peut être situé sur le sol dans un terrier, ou dans un trou dans un arbre, dans la roche ou dans un immeuble. La cavité possède en général deux sorties. Le même site est utilisé année après année. Aucun matériel n'est ajouté.
Cette espèce se reproduit de mars à août.
La femelle dépose 3 à 5 oeufs lisses et blancs vers fin avril. L'incubation démarre habituellement avec le premier oeuf pondu, mais parfois, la femelle attend que sa couvée soit complète. L'incubation dure environ 28 à 29 jours, assurée par la femelle qui est nourrie par le mâle. Les poussins sont nidicoles, couverts de duvet crème, devenant gris-roux plus tard. Ils sont nourris par les deux parents, mais c'est le mâle qui produit la nourriture pendant les deux premières semaines pour la famille entière. Après cette période, les jeunes sont capables de déchirer les proies eux-mêmes, et la femelle peut aider le mâle pour chasser.
Les jeunes quittent le nid au bout de 35 jours, et les parents les nourrissent encore pendant quelques temps. Ils deviennent indépendants au bout de 9 ou 10 semaines.
Cette espèce produit une à deux couvées par saison.






Régime :
La chevêche d'Athéna se nourrit principalement d'invertébrés et de vers de terre, mais aussi de petits mammifères et d'oiseaux, ainsi que d'amphibiens.

Protection / Menaces :
Les populations de chevêches d'Athéna ont décliné dans les années 1960, à cause de l'usage des pesticides. Depuis que ces produits ont été bannis, cette espèce à des populations stables.
Les changements dans leur habitat, la perte des vieilles haies d'arbres et les hivers sévères ont également pris part au déclin de l'espèce.
La chevêche d'Athéna a été introduite en Nouvelle Zélande pour contrôler les populations de petits oiseaux qui décimaient les vergers. L'espèce est à présent largement répandue dans ce pays. Introduite aussi en Grande Bretagne à la fin du 19ème siècle, l'espèce est cependant native de ce pays avec l'observation de fossiles dans le Derbyshire, datant d'un demi-million d'années.
Cette espèce est largement répandue au centre et au sud de l'Europe, mais les nombres décroissent dans beaucoup de pays depuis ces dernières années.





FIN.



bnuitfleurs bisousgsmil
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lucie.51
Jeune papoteur
Jeune papoteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 157
Age : 50
Localisation : Marne
Date d'inscription : 01/03/2008

MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Jeu 29 Mai - 7:41

bravo Ma Chouette

et

mercicoeur
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ma chouette
Jeune papoteur
Jeune papoteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 303
Age : 61
Localisation : Pertuis
Emploi/loisirs : Plein
Humeur : Selon la votre hihihihihi.
Date d'inscription : 25/03/2008

MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Sam 31 Mai - 2:50




mercicoeur surtout à toi Lucie et à ceux qui viennent me lire et voir ces belles images.


Bonne nuit et bisousgsmil
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   Sam 31 Mai - 6:20

Etonnant qu'elle retrouve son pays d'origine par réintroduction

sourismerci Ma Chouette
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les chouettes et hiboux du monde entier.   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les chouettes et hiboux du monde entier.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» "Quand le monde entier te persécute, tu te dois de persécuter le monde" (ag).
» ( quand le monde entier te persécute, tu te dois de persécuter le monde. )
» magasin puériculture du monde entier ?
» Tableau!
» Quel profit y aura-t-il pour un homme s’il vient à gagner le monde entier

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Amicalement Vôtre :: Nos amis à poils et à plumes :: Conseils :: Autres animaux-
Sauter vers: