Lieu de détente et discussions diverses en toute amitié
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Le Cephalophus (Bovidés)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Jean-Bart
Papoteur assidu
Papoteur assidu


Masculin
Nombre de messages : 863
Age : 73
Localisation : Grosley-sur-Risle
Date d'inscription : 03/03/2008

MessageSujet: Le Cephalophus (Bovidés)   Jeu 3 Mar - 18:10

Les Céphalophes sont des antilopes africaines vivant principalement en forêt.





Les céphalophes sont de petits ongulés d'Afrique subsaharienne. Le plus petit est le céphalophe bleu qui mesure de 55 à 72 cm pour un poids de 4 à 6 kg et le plus grand, le céphalophe à dos jaune, mesure de 1,15 m à 1,45 m pour un poids de 45 à 80 kg. Toutes les espèces du genre Cephalophus vivent dans des forêts ou fourrés denses, seul le Céphalophe de Grimm vit en savane. Les céphalophes se distinguent par leurs pattes antérieures plus courtes que leurs pattes postérieures, leur donnant une forme cambrée leur permettant de mieux se mouvoir dans les sous-bois.Les céphalophes présentent deux petites cornes, au milieu desquelles pousse une crête de longs poils.

Les céphalophes (qui sont diurnes ou nocturnes selon les espèces) ont besoin d'une nourriture de qualité à cause de leur taille relativement petite et consomment des feuilles, des fruits, des pousses, des bourgeons, des écorces et des graines. Fait exceptionnel pour des ongulés, ils chassent parfois à l'affût des petits oiseaux et des rongeurs, et consomment à l'occasion des insectes et des charognes.

Les céphalophes ne sont pas grégaires et vivent généralement seuls ou en couple. Les céphalophes bleus sont monogames et les couples, unis pour la vie, défendent farouchement de petits territoires de 2 à 4 hectares. Il semblerait que d'autres espèces soient également monogames, phénomène relativement rare chez les mammifères. Les mâles prennent grand soin des petits, qui restent dans le groupe assez longtemps (environ 2 ans) et qui s'occupent ensuite de leurs jeunes frères et sœurs. Néanmoins, les membres du couple ne restent pas toujours l'un auprès de l'autre, s'alimentant et se reposant souvent séparément
.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Le Cephalophus (Bovidés)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» le mouton

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Amicalement Vôtre :: Nos amis à poils et à plumes :: Conseils :: Autres animaux-
Sauter vers: